Auswirkungen von Fahrerverhalten und Geschwindigkeitsbeschränkung auf Schadstoffemission und Kraftstoffverbrauch. - Benz, Thomas (My University, 1987)
Aufbauend auf empirisch ermittelte Ergebnisse wurde mit Hilfe von Simulationen untersucht, welchen Einfluss verschiedene verkehrstechnische Maßnahmen auf Autobahnen innerörtlichen Hauptverkehrsstraßen auf Schadstoffemissionen und Benzinverbrauch haben. Zur Nachbildung des Verkehrsablaufes kam das mikroskopische Modell MISSION, zur Berechnung der Abgasmengen und des Benzinverbrauchs das Modell MISEVA zur Anwendung. Der Autor erörtert vor allem die wesentlichen Randbedingungen, Vorgaben und variierte Parameter für die Simulationsläufe und zeigt einige charakteristische Ergebnisse auf. Auf Autobahnen hat sich gezeigt, dass das Minderungspotential für Schadstoffe und Kraftstoffverbrauch im Geschwindigkeitsverhalten und damit den Tempovorgaben und weniger im Beschleunigungsverhalten liegt. Auf innerstädtischen Straßen ergibt sich ein analoges Bild, es muss jedoch differenziert werden, ob Strecken mit oder ohne Lichtsignalanlagen vorliegen: Im letzteren Fall ergeben sich für den Ausstoß von CO (Zunahme) und von NOx bzw. den Benzinverbrauch (Abnahme) eine gegenläufige Tendenz. (-z-)
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsregelung; Verkehrsgeschwindigkeit; Wirkungsanalyse; Schadstoff; Untersuchung; Berechnung; Simulation; Autobahn; Stadtstraße; Fahrverhalten; Geschwindigkeitsbegrenzung; Schadstoffemission; Kraftstoffverbrauch; Umweltpflege; Emission