Wir graben dann schon mal los. Deutsches Bergrecht. - Teßmer, Dirk (oekom, 2016)
Das deutsche Bundesberggesetz könnte auch Gesetz zur Förderung des Abbaus von Bodenschätzen heißen, so einseitig ist es zugunsten der Bergbauunternehmen formuliert Dass sich das Gesetz kaum dazu äußert, wie zwischen dem Schutz von Mensch und Umwelt auf der einen und wirtschaftlichen Interessen auf der anderen Seite zu gewichten ist, erschwert die Konfliktlösung.
Keywords: Bergbau; Kohlebergbau; Braunkohle; Rohstoff; Umweltschutz; Bergbaurecht; Rohstoffabbau; Rohstoffverbrauch; Nachhaltigkeit; Neuregelung; Rechtsänderung; Änderungsbedarf