Stadtverkehr. Der öffentliche Personennahverkehr und die Lösung innerstädtischer Verkehrsprobleme. - Bensch, Walter (My University, 1980)
Der Artikel beschreibt Probleme des Stadtverkehrs und den Einfluß öffentlicher Verkehrsmittel. Ausgehend von historischen Zusammenhängen von Verkehr und Stadtentwicklung wird die innerstädtische Verkehrsmisere an der individuellen Motorisierung fest gemacht. Obwohl hier nur eine konsequente Hinwendung zum öffentlichen Personennahverkehr eine Lösung bringen würde und gleichzeitig dem Mobilitätsbedarf entsprechen könnte, kann er keinen vollständigen Ersatz bieten. Eine erforderliche Umschichtung vom Individual- zum öffentlichen Nahverkehr müßte als Anpassungsprozeß über den Treibstoffpreis erfolgen, ohne daß das eine Lösung des chronischen Defizits bedeuten müßte. Ein erster Schritt wäre die Beseitigung des Tarifwirrwarrs von Stadt zu Stadt. lt/difu
Keywords: Stadtverkehr; Individualverkehr; Tarif; Personennahverkehr; Verkehr; Stadtgeschichte; Finanzausgleich; Verkehrsproblem; Verkehrsmittel