Alterung von Anlagen für wassergefährdende Flüssigkeiten - Ursachen und Schutzvorkehrungen. - Hollenstein, Engelbert (My University, 1985)
Fasst man die Ursachen der Alterungseinflüsse an den Lageranlagen, Umschlageinrichtungen und Transportfahrzeugen zusammen, zeigt sich, dass die Einrichtungen den konkreten technischen Anforderungen genügen müssen, damit der Betrieb sicher und zuverlässig gewährleistet ist. In der Betriebsphase jedoch sind die Anlagen und Fahrzeuge zusätzlich in regelmäßigen Abständen zu prüfen und zu revidieren. Daneben müssen die Anlagen selbstverständlich sachkundig bedient und gewartet werden, um den ordnungsgemäßen Zustand zu erhalten und den Alterungsprozess zu bremsen. Es ist sachkundiges Personal einzusetzen, das im Umgang mit diesen Einrichtungen geschult ist, sicherheitstechnisch verantwortungsvoll handelt und damit auch dem Umweltschutz dient. (-z-)
Keywords: Flüssigkeit; Wassergefährdung; Alterung; Prüfung; Überwachung; Ursache; Wasserschutz; Tankstelle; Tankfahrzeug; Umweltpflege