Vorbeugender Hochwasserschutz in Thüringen. 2., überarb. Aufl. - Hack, Hans-Peter (My University, 2006)
In der Broschüre werden die Ursachen von Hochwasser, die Gründe für die Entstehung von Hochwasserschäden sowie die vielfältigen Möglichkeiten des vorbeugenden Hochwasserschutzes dargestellt. Bei den Faktoren für das Entstehen von Hochwasser werden die natürlichen Gegebenheiten und menschlichen Einflussfaktoren wie die Flussbegradigungen, Klimaänderung unterschieden. Zu den Methoden des Hochwasserschutzes, die weitgehend ohne nachteilige Einwirkungen auf die Natur auskommen, zählt der Wasserrückhalt in der Fläche der Einzugsgebiete wie die Bereithaltung von Überschwemmungsflächen, die Gewässerrenaturierung unter Berücksichtigung der Eigendynamik, die Oberflächenentsiegelung, Graben- und Rohrdränung oder der Erhalt von Auwäldern in Flussauen. Zu den technischen Hochwasserschutzmaßnahmen, um Siedlungen und Gewerbeflächen zu schützen, zählen die Hochwasserschutzdeiche und -mauern, die Talsperren und Hochwasser-Rückhaltebecken, die Kleinstrückhalte, die Hochwasserpolder, die Flutkanäle, Flutmulden und Umfluter, die Installation mobiler Schutzanlagen. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Gewässer; Überschwemmung; Fluss; Überschwemmungsgebiet; Renaturierung; Schutzmaßnahme; Vorbeugung; Klimaänderung