Der Wandel des Festlebens bei Arbeitern und Landwirten im 20. Jahrhundert. Eine empirische Untersuchung in zwei unterschiedlich strukturierten Gemeinden der Westpfalz. - Kleinschmidt, Wolfgang (My University, 1977)
Die Arbeit erforscht mit Hilfe des Standardinterviews den Lebensbereich Fest im Wandel des 20.Jahrhunderts, und zwar in den beiden Gemeinden der Westpfalz Herchweiler und Selchenbach.Beide Gemeinden waren durch verschiedene Sozialgruppen - Arbeiter und Landwirte - geprägt.Die Untersuchungsergebnisse zeigen u. a., daß die Innovationsfreudigkeit im bäuerlichen Selchenbach bis in die Zwanziger Jahre hinein größer war als in Herchweiler, was überhaupt auf die städtischen Lebensformen und das Vereinswesen zutraf.Erst mit den Dreißiger Jahren deutet sich in Herchweiler eine vergleichbare Entwicklung an.Insgesamt belegt der Autor durch zahlreiche Einzelbeispiele, daß die jeweils herrschende Sozialgruppe diejenigen Verhaltensnormen diktiert, welche dann entsprechend von der Minderheit akzeptiert werden. im/difu
Keywords: Festkultur; Arbeiter; Landwirt; Kultur; Freizeit; Erholung; Soziographie; Siedlungsgeschichte