The evaluation of major energy projects. (Die Evaluierung großer Energieprojekte.) - Fothergill, Stephen; Gudgin, Graham (My University, 1985)
Energieunternehmen führen Rentabilitätsrechnungen zur Begründung neuer Energieprojekte noch immer mittels klassischer betriebswirtschaftlicher Methoden durch. Der Staat, obwohl auf dem Energiesektor mit entscheidender Steuerungsfunktion ausgestattet, toleriert dies. Am Beispiel Großbritanniens und eines dort projektierten Kernkraftwerks wird für die Einbeziehung makro-ökonomischer Bewertungsansätze plädiert und eine solche erweiterte Folgenschätzung durchgeführt. Herkömmlich ermittelte und neue Bewertungsergebnisse werden einander gegenübergestellt. (wb)
Keywords: Energiekosten; Energiewirtschaft; Kostenermittlung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Kernkraftwerksbau; Versorgung/Technik; Strom