Einfluss des Verkehrsangebots auf die Verkehrserzeugung. - Oetting, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
In dem Beitrag wird ein Personenverkehrsmodell vorgestellt, das die Verkehrserzeugung sowie ihre Veränderung in Abhängigkeit von zahlreichen Angebotsmerkmalen aller Verkehrsmittel berechnet. Damit ist das Modell besonders für verkehrswirtschaftliche und verkehrspolitische Fragestellungen relevant, wie die Tarifgestaltung, Einnahmeprognosen für Verkehrsunternehmen, Steigerung des Kostendeckungsgrads, Bewertungen von Parkraumbewirtschaftung oder Reisezeitverkürzungen. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Personenverkehr; Mobilität; Verkehrsmittel; Verkehrsmodell; Modellanwendung; Modellentwicklung; Kenngröße; Verkehrsangebot; Verkehrserzeugung; Induzierter Verkehr; Beispiel