Die sachliche Notwendigkeit der Nutzungsplanung. - Baschung, Marius (My University, 1983)
Raumplanung bedeutet die Koordinierung raumwirksamer Tätigkeiten und die Zuweisung des Bodens an die Nutzungsarten. Sie ist Entscheidungsvorbereitung und Entscheidungsvollzug. Am nächsten zur Realisierung steht die Nutzungsplanung. Ihre Hauptinstrumente in der Schweiz sind der behördenverbindliche Richtplan und der allgemeinverbindliche Nutzungsplan. Die gemeindliche Nutzungsplanung ist eingebunden in die Planungskonzepte der Region, des Kantons und des Bundes. cs
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Bauleitplanung; Planungsorganisation; Planungsträger; Planungssystem; Raumplanung; Nutzungsplanung