Alterssozialpolitik auf kommunaler Ebene - Rahmenbedingungen und Strukturen. Handlungsbedarf, Planung und aktuelle Entwicklungen in der Krise des Sozialstaats. - Gitschmann, Peter (My University, 1987)
Die Arbeit verbindet die Analyse der Rahmenbedingungen sozialpolitischer Intervention und der inhaltlichen Ausgestaltung relevanter Instrumente in Deutschland und der Bundesrepublik auf übergeordneter Politikebene mit den Konkretionen, die diese Entwicklungen bei den Kommunen erfahren haben. Auf der kommunalen Ebene und hier besonders in der Alterssozialpolitik treffen zwei "strategische Achsen" der Lebenslage-Gestaltung zusammen: die Armutspolitik und die Gesundheitspolitik, besonders deutlich dargestellt im Problemkomplex Pflegebedürftigkeit. Ebenso aufschlußreich ist die Aufarbeitung der Sozialplanungstheorien und ihre Konfrontation mit den Realitäten der Altenhilfeplanung. Die Arbeit greift die "Altenplanungskultur" in Hessen auf Landes- und ausgewählter kommunaler Ebene (Landkreis Gießen) beispielhaft heraus. Als Fazit steht die Erkenntnis, daß die Gemeinden trotz aller Hindernisse als innovationsträchtiger Schauplatz sozialpolitischer Aktivität zu werten sind. Den Niederlanden und ihrer Sozial- und Sozialplanungspolitik ist ein eigenes Kapital gewidmet. chb/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialpolitik; Gemeinde; Sozialplanung; Sozialversicherung; Pflegebedürftigkeit; Sozialhilfe; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung