Rettung für ein Feuchtbiotop. Dichtungswand am Main-Donau-Kanal. - Schmitt, Günter (My University, 1992)
Der sich derzeit im Bau befindliche Main/Donau-Kanal führt u.a. durch eine ökologisch wertvolle Landschaft.Die vorgesehene Grundwasserabsenkung im Zuge der Bauarbeiten ließ ein Austrocknen eines nahen Moores befürchten.Um dies zu verhindern, wurde auf einer Länge von 2,1 km eine Dichtungswand errichtet, die dem vorbeugt.Es kam eine Einphasen-Schlitzwand aufgrund eines Sondervorschlags zur Ausführung.
Keywords: Schifffahrtskanal; Verkehrswasserbau; Grundwasserabsenkung; Biotop; Moor; Ökologie; Sicherung; Schlitzwand; Dichtungswand; Güteanforderung; Bauausführung; Güteüberwachung; Feuchtbiotop; Biotopschutz; Dichtungsschlitzwand; Einphasenverfahren; Naturraum/Landschaft; Ökologie