Liefern ohne Lasten. Wie Kommunen und Logistikwirtschaft den städtischen Güterverkehr zukunftsfähig gestalten können. - Leerkamp, Bert; Thiemermann, Andre; Schlott, Marian; Holthaus, Tim; Aichinger, Wolfgang; Wittenbrink, Paul (My University, 2020)
Eine funktionierende Stadtlogistik ist Grundlage für prosperierende, krisenfeste Kommunen mit hoher Lebensqualität. Im Zuge der Corona-Pandemie wird dem Thema eine neue Wertschätzung und ein neuer Stellenwert entgegengebracht. Der städtische Güterverkehr wird in den kommenden Jahren aller Voraussicht nach weiter zunehmen. Dabei sind Klimaneutralität, saubere Luft, Verkehrssicherheit wichtige Ziele, die nur erreichbar sind, wenn Kommunen wieder damit beginnen, den städtischen Güterverkehr aktiv zu gestalten und zu steuern. Der Leitfaden zeigt auf, welche nächsten Schritte die Kommunen auf dem Weg zu einer nachhaltigen Stadtlogistik gehen können.
Keywords: Verkehrswende; Stadtverkehr; Güterverkehr; Lieferverkehr; Verkehrsplanung; Stadtlogistik; Logistiksystem; Straßenraumgestaltung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Leitfaden; Klimaverträglichkeit