Kostenwirksamkeitsbetrachtungen bei der Sanierung ckw- emittierender Altlasten - Ansätze für ein nutzungsorientiertes Grundwassermanagement auf regionaler Ebene. - Mull, Jörg (My University, 1996)
Das Grund- und Trinkwasserreservoir in der Bundesrepublik Deutschland muß auf einem hohen qualitativen Niveau gehalten werden, um auf lange Sicht die Anforderungen der Industrie und die Bedürfnisse der Bevölkerung zu gewährleisten. Die dafür notwendigen Investitionen können aufgrund der angespannten finanziellen Lage der Träger bei Bund, Ländern und Gemeinden nur punktuell und mit äußerster Zielgenauigkeit eingesetzt werden. Eine der am häufigsten auftretenden Gefahrenquellen sind die aus Altlasten austretenden chlorierten Kohlenwasserstoffe (CKW). Der Autor untersucht an den Fallbeispielen des Stadtgebietes von Hannover die größte Kostenwirksamkeit in bezug auf Einsatz und Verwendung der Finanzmittel. Für eine Modellrechnung werden weiterhin die speziellen Rahmenbedingungen, die Beschaffung zusätzlicher Geldmittel, die Lockerung der Qualitätsziele und die kostensenkenden Effekte des technischen Fortschritts aufgeführt und untersucht, was eine Veränderung dieser Bedingungen unter welchem Gesichtspunkt was für Folgen hat. mabo/difu
Keywords: Schadstoff; Grundwasser; Management; Kosten; Finanzierung; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Umweltökonomie; Modell; Methode; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Chlorkohlenwasserstoff; Grundwasserqualität; Fallbeispiel