Wohnumfeldverbesserungen für Menschen mit Demenz. Bauliche Maßnahmen unter Berücksichtigung komplexer Gesundheitsprobleme. - Naumann, Christine (Springer, 2019)
Die Autorin verbindet die Perspektiven der Architektur, Pflege und Medizin und setzt bauliche Interventionen mit individuellen Gesundheitsproblemen von Menschen mit Demenz in Zusammenhang. Mithilfe von Anleihen in den unterschiedlichen Berufsgruppen und deren Regelwerken (DIN-Normen, ICF, SGB XI) entsteht ein multiperspektivisches Werk. Ein Maßnahmenkatalog für demenzgerechte Wohnungsanpassung systematisiert das komplexe Wirkungsgefüge von Person und Umwelt und kann die Beratenden unterstützen, die passende Intervention für die Person mit Demenz unter Berücksichtigung individueller Einschränkungen und der baulichen Rahmenbedingungen zu empfehlen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Alter Mensch; Krankheit; Pflege; Baumaßnahme; Maßnahmenkatalog; Demenz