Räumliche Differenzierungen des Bildungsverhaltens in Nordrhein-Westfalen. - Brand, Klaus (My University, 1975)
Bildungswesen und Bildungsverhalten werden für Nordrhein-Westfalen insgesamt sowie für die Stadt Bochum dargestellt. Dabei stellt sich als charakteristisches Merkmal regionaler Großgliederung ein markantes Bildungsgefälle heraus, das von den Zentren hoher Funktionalität zu den strukturschwachen ländlichen Problemräumen gerichtet ist. Allerdings sind räumliche Bildungsunterschiede nicht nur unter diesem Aspekt zu sehen, denn divergierendes Verhalten in Agglomerationsräumen muß grundsätzlich auf möglichst kleinräumiger Basis dargestellt werden. Für die niedrige Bildungsaktivität in den Industriestädten des Ruhrgebietes sind die Unterversorgung mit Schulen und Einrichtungen der Erwachsenenbildung, ausgeprägter Lehrermangel, die wirtschaftliche Monostruktur, das Arbeitsplatzangebot mit niedrigen Qualifikationsmerkmalen, das negative Städte-Image sowie der hohe Arbeiteranteil an der Gesamtzahl der Erwerbstätigen verantwortlich.
Keywords: Bildungsverhalten; Bildungsgefälle; Sozialstruktur; Bildungswesen; Stadtsoziologie; Soziologie; Geographie