Ein Dorf im Wandel. Vom Wegekreuz zum Vorort in der Region Stuttgart. Schönaich. - Böhmer, Christoph (My University, 1995)
Schönaich ist eine Wohngemeinde im Grossraum Stuttgart mit rund 10000 Einwohnern und einer Gemarkungsgrösse von 1415 Hektar. Was Schönaich als Wohnort attraktiv macht, ist zum einen seine Nähe zu Flughafen und Autobahn, zum andern seine reizvolle Lage im Erholungsgebiet Schönbuch. Daraus resultiert seine Ambivalenz: Schönaich ist weder Dorf noch Stadt, sondern ein Vorort. Berichtet wird über die historische Entwicklung der Siedlung und über ihre strukturellen Besonderheiten.
Keywords: Dorfentwicklung; Dorfgeschichte; Dorfbild; Wohngemeinde; Großstadtregion