Wohnen in der Niederburg - Jahrhundertwende und Gegenwart. - Faden, Gerhard; Jansen, Andrea; Reith, Ulrike; Ripp, Christoph (My University, 1980)
Der Arbeitskreis für Regionalgeschichte Konstanz setzt sich u. a. zum Ziel, Hilfestellungen für historisch interessierte Laien zu geben. Die Arbeit stellt das Ergebnis einer Forschung dar, die Schüler aus Konstanz kurz vor dem Abitur im Rahmen des Wettbewerbs "Sozialgeschichte des Altags - Wohnen im Wandel" unternahmen und später unter Anregungen des Arbeitskreises noch einmal überarbeiteten. Gegenstand ist die historische Entwicklung von Wohnverhältnissen im ältesten Stadtteil von Konstanz. In diesem Bezirk werden die historischen Veränderungen am deutlichsten sichtbar, ist die Quellenlage günstig und ein weiterer Anreiz zur Beschäftigung dadurch gegeben, daß Niederburg ein typisches Sanierungsgebiet darstellt. In mehreren zeitlichen Etappen werden die Wohnverhältnisse seit 1890 analysiert, typische Merkmale der Niederburg heute angeführt, die neuen Bewohnerschichten betrachtet und eine Zukunftsperspektive entworfen. Als Quelle dienen u. a. eigene Befragungen. gwo/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Befragung; Wettbewerb; Schüler; Sozialstruktur; Wahlen; Altstadt; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Soziographie; Ausländer; Mietwesen; Bauwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse