Zur Lästigkeit von Verkehrslärm - Untersuchungen der McMaster Forschergruppe. - Taylor, Martin (My University, 1995)
Die McMaster Forschergruppe untersuchte zum einen die Beziehung zwischen Verkehrslärmbelastung und Lästigkeit auf kollektivebene, zum anderen die Determinanten des individuellen Lärmempfindens. Auf der Ebene von Kollektiven liegt ein besonderer Schwerpunkt in Studien zur Abhängigkeit der Lärmbelastungs-Lästigkeits-Relation von der Art der Lärmquelle. Bestandteil der Untersuchungen über Determinanten der individuellen Lästigkeit stellt die Entwicklung und Testung eines Pfadmodells der Lästigkeit von Fluglärm dar, welches die Schätzung von direkten und indirekten Wirkungen akustischer und nicht-akustischer Faktoren ermöglicht.
Keywords: Straßenverkehrslärm; Fluglärm; Modell; Determinante; Akustik; Belastung; Lärmwirkung; Lästigkeit; Reaktion