Can cities be made to work? (Können Cities zum Funktionieren gebracht werden?) - Ward, Barbara (My University, 1976)
Die weltweite Verstädterung nimmt weiterhin zu. Im Gegensatz zu den Prozessen der Verstädterung, wie sie sich in der industrialisierten Welt abspielten, sind die globalen Entwicklungstendenzen dadurch gekennzeichnet, daß neben dem Wachstum der Städte auch ein Anwachsen der Bevölkerung . auf dem Lande festzustellen ist. Dies muß zu einem Umdenken führen. Die bislang vertretenen Ansichten und Meinungen werden überprüft. Bestehende Blockierungen des Systems werden analysiert. Dabei stellt sich die Frage nach neuen Stadtmodellen. Auch die Land-Nutzungsplanung muß sich einer kritischen Prüfung unterziehen lassen. Abschließend wird die Problematik einer weltweit gerechten Lösung der zuvor skizzierten Schwierigkeiten aufgerissen.
Keywords: Verstädterung; Entwicklungsland; Urbanistik