Industriestandortverlagerungen im Hamburger Raum. - Rohr, Hans-Gottfried von (My University, 1971)
Die Arbeit will aus regionaler Sicht den Prozeß der Industrieverlagerung im Hamburger Raum quantitativ erfassen und in seinen Bestimmungsfaktoren analysieren.Darüber hinaus wird angestrebt, konkrete Hinweise auf die zukünftige Entwicklung der Industrieverlagerung zu entwickeln.Um ein genaueres Bild über die Betriebsgrößen- und Branchenstruktur von verlagerten Betrieben sowie über die Motive und betriebswirtschaftlichen Konsequenzen von Industrieverlagerungen zu erhalten, wurden 1969 zwei Befragungen von Industriebetrieben durchgeführt.Eine Befragung von 220 Betrieben versucht bei in Hamburg ansässigen Betrieben Determinanten möglicher Betriebsverlagerungen zu erforschen, während eine andere Befragung (von 240 Betrieben) solche Industriebetriebe untersucht, die zwischen 1955 und 1969 ihren Standort von Hamburg ins Umland oder innerhalb der Stadt verlegt hatten.Ausgehend von dem theoretisch und empirisch dargelegten Prozeß der Industriesuburbanisierung im städtischen Raum wird der Versuch gemacht, einen Beitrag zur Analyse des räumlichen Ausbreitungsprozesses eines großstädtischen Verdichtungsraumes unter besonderer Berücksichtigung der Industrie zu liefern. bg/difu
Keywords: Industriebetrieb; Betriebsverlagerung; Industrieverlagerung; Industrie; Stadtgeographie; Standorttheorie