Raumplanung und Raumordnungspolitik im Rahmen staatlicher Aufgabenerfüllung. - Lendi, Martin (My University, 1978)
Lendi geht von einer Bestandsaufnahme der derzeitigen Situation der Raumplanung in der Schweiz aus und versucht, Ursachen für deren geringen Stellenwert aufzuzeigen, um dann ,,ihr Verhältnis zu anderen Staatsaufgaben und deren ganzheitlicher Bewältigung in und durch das politische System'' zu behandeln. Er will zu einer Herausführung der Raumplanung aus ihrer seit einigen Jahren sehr stark zu beobachtenden Isolationslage durch eine Betonung ihrer Integrationsfunktionen im Rahmen einer vielfältigen, allgemeinen Aufgabenerfüllung des Staates beitragen und sie als Teil der Politik überhaupt verstanden wissen. v. Böventer folgend stellt er die Alternative ,,Raumordnungspolitik als Raumstruktur- oder als räumliche Wirtschafts- und Sozialpolitik'' zur Diskussion, wobei er letzterer ein leichtes Übergewicht glaubt einräumen zu müssen.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik