CO2-Minderungsstudie Großraum Hannover. Langfassung und Fallstudien. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Aufgabenstellung der Studie war es, Möglichkeiten der CO2-Minderung durch Energieeinsparung, rationelle Energieverwendung, Substitution von Brennstoffen und verstärkten Einsatz der erneuerbaren Energien am Beispiel des Großraumes Hannover zu erarbeiten. Hierfür werden zunächst die Energiebilanzen und die CO2-Emissionen der Sektoren Haushalte, Industrie, Kleinverbrauch, Verkehr und öffentliche Einrichtungen analysiert. Auf dieser Basis werden die technischen und politikrelevanten Handlungsmöglichkeiten für CO2-Minderungen im Großraum Hannover aufgezeigt. Exemplarisch werden die konkreten Handlungsmöglichkeiten am Beispiel einer Gemeinde und eines Industriebetriebes beleuchtet und durch eine Befragung von wichtigen Dienstleistungsbranchen die Potentiale rationeller Energieverwendung sowie mögliche Hemmnisse definiert. Das Gutachten gibt eine Fülle von Hinweisen und Empfehlungen, die auf sehr umfangreichen Analysen basieren. wi/difu
Keywords: Kohlendioxid; Luftverunreinigung; Industrie; Verkehr; Emission; Szenario; Methode; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Wirtschaftsentwicklung; Fallstudie; Umweltschutz; Energie; Emissionsminderung; Energiesparpotenzial; Energietechnik