Integrierte Kommunalverwaltung und eGovernment im Landkreis Potsdam-Mittelmark. - Ewert, A. Erhardt (My University, 2002)
Das Papier eröffnet eine Reihe von Projektberichten zum Thema "Integrierte Kommunalverwaltung/eGovernment". Es umreißt die theoretischen und praktischen Ausgangslagen und versucht anhand einiger Szenarien Entwicklungsmöglichkeiten im Bereich der Verwaltung im ländlichen Raum aufzuzeigen. Es erläutert Projektinhalte und -module und stellt Problemschwerpunkte exemplarisch dar. Ein besonderer Schwerpunkt wird dabei auf das Konzept der integrierten Kommunalverwaltung gelegt. Aufgaben der Gemeinden und Kreise sollen den Bürgern aus einer Hand angeboten werden können, ohne dass hiermit Grenzen verwischt werden. Darüber hinaus soll den Bürgern die Wahl des Zugangskanals zur Verwaltung ermöglicht werden: via Internet über das Virtuelle Rathaus, via Servicemobil oder durch den Multifunktionalen Serviceladen bzw. das örtliche Bürgerbüro. Durch die Verteilung auf Front Office, der "Schnittstelle" zwischen dem Bürger und den Leistungsanbietern, sowie "Back Office" ist eine sinnvolle Arbeitsteilung im Hinblick auf Verwaltungsvorgänge realisierbar. Denkbare Kooperationen mit Privaten ermöglichen einen umfassenden Service für den Bürger. Diese Modelle können den ländlichen Raum attraktiver machen und Abwanderungsprozessen entgegensteuern. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kommunikationsmedien; Szenario; Anwendung; Behörde; Kreisverwaltung; Ländlicher Raum; Verwaltung; E-Government; Integriertes Planungskonzept; Internet; Verwaltungsvorgang; Bürgerservice; Fallbeispiel