Energieeffizienz im Wärme- und Strombereich. - Purper, Gabriele; Neumann, Werner; Bollmann, Marcus (My University, 2015)
Für eine erfolgreiche Energiewende muss der Ausbau der erneuerbaren Energien Hand in Hand mit einer Verminderung des Primärenergieverbrauchs gehen. Laut EU-Energieeffizienz-Richtlinie soll dieser bis 2020 um 20 Prozent (gegenüber 2008) vermindert werden. Der Stromverbrauch hingegen soll sich um 10% verringern. Die Publikation stellt Strategien und Maßnahmen für die Nutzungseffizienz im Gebäude- und im Strombereich vor, wobei im Einzelnen auch auf die Erfordernisse in den Kommunen und in der kommunalen Energieplanung eingegangen wird.
Keywords: Gemeinde; Gebäude; Energieeinsparung; Energieplanung; Energieeffizienz; Energetische Modernisierung; Kommunaler Klimaschutz