Die Bremischen Häfen im Jahr 2050. Zur Zukunft der Häfen in der Stadt Bremen. - Belina, Bernd (My University, 2001)
Das Papier geht der Frage nach der Zukunft der Bremischen Häfen in der weltweiten Warenzirkulation mit dem Zeithorizont 2050 nach. Durch eine historische Herangehensweise wird der Blick auf die lange Geschichte der Bremischen Häfen, beginnend mit der Gründung Bremerhavens im Jahre 1827, gerichtet. Um Aussagen über die Zukunft im Jahre 2050 treffen zu können, wird die Entwicklung für einen ebenso langen Zeitraum, nämlich die Zeit zwischen 1950-2000, auf der Basis verschiedener quantitativer Indikatoren der Hafenentwicklung detailliert zurückverfolgt und die herausgearbeitete Entwicklungslinie für die nähere Zukunft fortgeschrieben. Unter Heranziehung quantitativer Prognosen und aktueller seehafenpolitischer Debatten werden Argumente für und gegen die Wahrscheinlichkeit einer Seehafenfunktion der Stadt Bremen im Jahre 2050 gesammelt. goj/difu
Keywords: Hafen; Zukunft; Stadtgeschichte; Prognose; Wasserverkehr; Seehafen; Arbeitsplatz; Wirtschaftsentwicklung; Güterverkehr; Hafenentwicklung; Güterumschlag