Evaluation des Programms "Soziale Stadt" in der Landeshauptstadt Hannover. - Kehrein, Anne; Lüdtke, Ralf (My University, 2009)
Die Ex-Post-Evaluation liefert eine Analyse und Bewertung des Stadtteilentwicklungsprozesses in den Programmgebieten Vahrenheide-Ost, Mittelfeld, Hainholz, bezogen auf die Projektumsetzung, den Ressourceneinsatz und die Organisationsstrukturen und will die Ergebnisse in die bestehenden Stadt(teil)entwicklungsprozesse rückkoppeln und sie für zukünftige neue Aufgaben oder Gebiete nutzen. Folgende Untersuchungsschritte wurden vorgenommen: die Analyse vorhandener Materialien und Daten zum Programm Soziale Stadt; eine schriftliche Befragung von Mitte Mai bis Ende Juni 2006 von insgesamt 54 Projektträgern ausgewählter Schlüsselprojekte; Gruppeninterviews und repräsentative telefonische Bewohnerbefragungen. Der Bericht gibt zunächst einen Überblick über das Programm "Soziale Stadt" in der Landeshauptstadt Hannover. Eine gebietsspezifische Darstellung der Resultate in den Kapitel 2 bis 7 wird anhand von sechs zentralen Themen vorgenommen: Sanierungsziele und Handlungsfelder, Finanzierung, Projekte, Organisations- und Kooperationsstrukturen, Beteiligung, Öffentlichkeitsarbeit und Image sowie Verstetigung und Aufbau nachhaltiger Strukturen. Eine Einleitung liefert eine Kurzfassung der wichtigsten Ergebnisse.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Erfolgskontrolle; Wohngebiet; Kooperation; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Partizipation; Öffentlichkeitsarbeit; Bewohnerbeteiligung; Finanzierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Bewohnerbefragung; Soziale Stadt; Evaluation; Stadtteilentwicklung; Stadtteilentwicklungsplanung; Integriertes Handlungskonzept; Wohnungsumbau; Lokale Ökonomie; Bürgerbeteiligung; Bewohneraktivierung; Experteninterview; Projektübersicht; Maßnahmenkatalog