BVerwG, Urteil v. 3.2.1984 - 4 C 54.80. Unzulässigkeit eines großflächigen Einzelhandelsbetriebes in einem Industriegebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Amtliche Leitsätze: 1. § 11 Abs. 3 BauNVO ist eine verfassungsrechtlich zulässige Bestimmung von Inhalt und Schranken des Eigentums im Sinne des Artikel 14 Abs. 1 Satz 2 GG. Er entspricht rechtsstaatlichen Anforderungen an die Bestimmtheit von Eingriffsnormen. 2. Ein großflächiger Einzelhandelsbetrieb mit mehr als 1.500 qm Geschossfläche ist in einem Industriegebiet nach § 9 BauNVO unzulässig, wenn nicht Besonderheiten des konkreten Vorhabens oder der konkreten städtebaulichen Situation die rechtliche Vermutung des § 11 Abs. 3 BauNVO widerlegen. 3. § 11 Abs. 3 BauNVO führt auch in einem im Zusammenhang bebauten Ortsteil, der nach der vorhandenen Bebauung einem Industriegebiet im Sinne des § 9 BauNVO entspricht, gemäß § 34 Abs. 3 BBauG zur Unzulässigkeit eines großflächigen Einzelhandelsbetriebes mit mehr als 1.500 qm Geschossfläche. -z-
Keywords: Recht; Baunutzungsverordnung; Planungsrecht; Industriegebiet; Rechtsprechung; Einkaufszentrum; Bundesverwaltungsgericht; Zulässigkeit