Engagement und Kompetenz in der internationalen Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2004)
Internationale Jugendarbeit ist ein bedeutendes Praxisfeld der Jugendarbeit und politischen Bildung. Jugendlichen und jungen Erwachsenen werden mit Hilfe öffentlicher Gelder internationale und interkulturelle Lern- und Bildungsprozesse ermöglicht. Die Qualität der internationalen Jugendarbeit beruht zum großen Teil auf den langfristigen und nachhaltigen Arbeitsbeziehungen zu den ausländischen Partnern, der interkulturellen und pädagogischen Kompetenz der Mitarbeiter und verlässlichen finanziellen Rahmenbedingungen. Konträr zur politischen und pädagogischen Begründung dieses Arbeitsfeldes haben Träger und Mitarbeiterinnen bei den Maßnahmen immer größere Finanzierungsschwierigkeiten, die sich aus der finanziell prekären Situation der öffentlichen Hände, speziell der Kommunen ergeben. Zudem stehen sie mit einigen Formaten mit den marktorientierten Jugendreiseunternehmen in Konkurrenz. Vor diesem Hintergrund ist daran zu erinnern: Seit den 50er Jahren wird internationale Jugendarbeit und Jugendreisen von einem eigenständigen Theoriediskurs begleitet und beeinflußt. Die vorliegende Publikation macht diese Diskussion zum ersten Mal transparent und für die Öffentlichkeit nachvollziehbar. Dazu legen die Herausgeber in einem ausführlichen Einführungsaufsatz eine Rekonstruktion der historischen Entwicklung und eine aktuelle Beschreibung des Praxis- und Theoriefeldes vor. Protagonisten und Impulsgeber der internationalen Jugendarbeit und des Jugendreisens, die in den letzten 50 Jahren wesentliche Beiträge zur konzeptionellen Entwicklung geliefert haben, sind in diesem Buch mit zentralen historischen Schlüsseldokumenten vertreten. Der besondere Erkenntnisgewinn der Publikation liegt zudem darin, dass die Autorinnen und Autoren, ihre damaligen Texte aus heutiger Sicht in Orginalbeiträgen kommentieren. difu
Keywords: Jugendpolitik; Sozialarbeit; Jugendlicher; Geschichte; Jugendarbeit; Jugendaustausch; Jugendbildung; Interkultur; Rahmenbedingung; Konzeption