Der Normmensch. Materielle und prozedurale Aspekte des Schutzes der menschlichen Gesundheit vor Umweltschadstoffen. - Böhm, Monika (Mohr, 1996)
In dieser Arbeit werden die materiellen und prozeduralen Aspekte des Schutzes der menschlichen Gesundheit vor Umweltschadstoffen untersucht. Die besonderen Schutzbedürfnisse von Kindern, Schwangeren und älteren Menschen werden hinsichtlich der Festlegung gesundheitsbezogener Grenzwerte beachtet und mit der Grenzwertfestlegung in den USA verglichen. Neben dem Immissionsschutzrecht werden das Lebensmittel- und das Arbeitsschutzrecht erörtert, und dabei ist auffällig, daß bei der Festlegung von Grenzwerten Schutzdefizite bestehen. Die Verfasserin erörtert, inwieweit ein ausreichender Schutz der prozeduralen Absicherung bedarf. Darüber hinaus werden Vorschläge zum Verfahren der Grenzwertfindung ausgearbeitet, wobei auch der Einfluß des Europarechts Beachtung findet. kirs/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Gesundheitsschutz; Schadstoff; Grenzwert; Bundesimmissionsschutzgesetz; Verfahrensrecht; Europarecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Arbeit; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Lebensmittelrecht; Arbeitsschutzrecht