L'avenir du bois suisse dans la construction. Foret et societe, une coherence a retrouver. (Die Zukunft des schweizerischen Holzes im Bauwesen. Wald und Gesellschaft, ein Zusammenhang der wiedergefunden werden muß.) - Vollichard, Philippe (My University, 1986)
Nach einem geschichtlich-psychologischen Exkurs über die Beziehungen zwischen Mensch und Wald wird die ökologische Bedeutung des Waldes behandelt. Wer den Wald haben will, muss auch sein Holz verwenden. Erst im Jahr 1978 wurde in der Schweiz der erste Lehrstuhl für Holz an der ETH Lausanne errichtet. Auf das in Revision befindliche Forstgesetz und das staatliche Holzforschungsprogramm sowie auf regionale Initiativen wird hingewiesen. Die Gefahren für den Wald und die Hindernisse für die Holzverwendung werden behandelt. Die Zusammenarbeit aller Verantwortlichen auf allen Ebenen zum Schutz der Natur und des einzigen sich erneuernden Rohstoffs ist zu fördern.
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Holzforschung; Umweltpflege; Holzbau; Waldfunktion; Waldnutzung; Rohstoff; Holzverwendung; Holzverarbeitung; Holzwirtschaft; Forstgesetz; Naturraum/Landschaft; Ökologie