Grenzen der Zentralität. Zur Dynamik von Zentren und Peripherien. Limites de la centralité. La dynamique des centres et des périphéries. - (:unkn) unknown (Logos, 2011)
Die Idee der Mitte scheint in unseren westlichen Denktraditionen eine konstante kognitive Größe zu sein, aber wie wird über die Verortung von Mittelpunkten entschieden und welche Folgen hat das für die Betroffenen? Die Beiträge zeigen an Beispielen aus Philosophie, Kulturanthropologie, Literatur, Theater, Musik, bildender Kunst, Medien, Gedächtnispolitik, Populärkultur und Stadtplanung die besondere Dynamik, die dem Spannungsverhältnis von Zentrum und Peripherie innewohnt, und lassen dabei erkennen, dass alle Formen von Zentralität ihre Grenzen haben und von den Rändern her hinterfragt werden können.
Keywords: Raumordnung; Gesellschaft; Zentralität; Zentrum; Stadtrand; Reflexion; Peripherie