Space as representation and space as practice. A reading of the city of Versailles. - Castex, Jean (My University, 1980)
Die Geschichte der Stadt Versailles darf nicht gleichgesetzt werden mit der Geschichte des Palastes von Versailles. Sie wurde jedoch immer davon beeinflusst und musste seit jeher um ihre Autonomie gegenüber dem Regierungssitz kämpfen. Der Artikel erläutert die Zusammenhänge zwischen Stadtgeschichte und Stadtplanung, wobei die historischen Einflüsse bis hin zur architektonischen Ausformung von Stadtelementen und Stadträumen verfolgt werden. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Historie; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtraum; Stadtbild; Stadtbildanalyse