Segways und Pedelecs: Umweltfreundlich, aber gefährlich? Arbeitskreis VI. - Brockmann, Siegfried (Luchterhand, 2012)
Der Beitrag thematisiert mögliche Sicherheitsrisiken in Verbindung mit der Nutzung von Segways und Pedelecs. Er gibt einen Überblick über bestehende rechtliche Rahmenbedingungen der Nutzung und skizziert weitere zukünftige rechtliche Anforderungen. Der Autor plädiert dabei für die Schaffung einer neuen rechtlich verbindlichen Klassifizierung, um die Bipolarität zwischen Fahrrad und Pkw aufzuheben und gleichzeitig grundlegende rechtliche Rahmenbedingungen für elementare Sicherheitsfragen zu schaffen.
Keywords: Straßenverkehr; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Pedelec; Segway; Elektrofahrrad