Der CLINOTEL-Krankenhausverbund - eine überzeugende Zukunftsstrategie. - Beck, Udo; Becker, Andreas; Hecht, Lutz (Kohlhammer, 2000)
Es wird die Arbeitsweise eines Verbundes von Krankenhäusern unterschiedlicher Trägerschaft in verschiedenen Regionen Deutschlands beschrieben. Die beteiligten Krankenhäuser behalten ihre volle rechtliche und organisatorische Selbständigkeit und Identität. Weil sie nicht zueinander in Konkurrenz stehen, kann das Prinzip "Von den Besten lernen", stärker umgesetzt werden als in regionalen Krankenhausverbünden. Schwerpunkte der Kooperation sind die Vorbereitung auf das neue Entgeltsystem und die Umsetzung von Qualitätssicherungs-, aber auch von Marketingmaßnahmen. difu
Keywords: Krankenhaus; Kooperation; Verbund; Rechtsstellung; Trägerschaft; Wettbewerb; Qualitätssicherung