Grundrißatlas Wohnungsbau. Floor Plan Atlas Housing. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
Der "Grundrißatlas Wohnungsbau" dokumentiert und analysiert rund 130 internationale Beispiele von Wohnungsbauten aus den letzten dreißig Jahren. In der Mehrzahl wurden Entwürfe aus den großen, international arbeitenden Architekturbüros berücksichtigt, es gibt aber auch Grundrißgestaltungen von unbekannten Architekten, sofern ihnen eine exemplarische Bedeutung zukommt. Die Ordnung der Projekte nach städtebaulichen Kategorien - Straßenrand im Stadtblock, Baulücke, Eckhäuser, freistehende Zeilen, Einfamilienhäuser, Siedlungen u.a. - wird durch eine typologische Beschreibung der jeweiligen Wohnform ergänzt. Jedes Projekt wird auf zwei Seiten vorgestellt und wird mit typischen Grundrissen im Maßstab 1:200 präsentiert. Foto, Schnitte und Lageplan erläutern Lage und Aufbau des Gebäudes. Die Daten über Wohnungseinheiten, Wohnungsgrößen, Finanzierungsmodell, Parken, Grünanlagen erleichtern den systematischen Vergleich. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Grundriss; Geschosswohnungsbau; Wohnsiedlung; Einfamilienhaus; Planungsinstrument; Architekt; Vergleichsuntersuchung; Beispielsammlung; Bebauung; Stadtvilla