Städtebaulicher Ideenwettbewerb Bereich der Michael- und McNair-Kasernen, Frankfurt/Main. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das 15,8 ha große ehemalige Kasernengelände soll im Zuge der Nutzungsänderung und städtebaulichen Neuordnung mit einer städtischen und qualitativ hochwertigen Wohnbebauung, integrierten nicht störenden Gewerbestrukturen und Büroflächen neu bebaut werden. Aufgrund seiner Lage zwischen drei Frankfurter Stadtteilen wird das geplante Wohngebiet Stadtteilverknüpfungsaufgaben bei funktionaler Eigenständigkeit übernehmen. Die Schaffung eines Quartierszentrums unter Einbeziehung des vorhandenen Platanenhofes und eines neuen Grünraumes, die Nord-Süd-gerichtete Erschließung des Quartiers und die Ausbildung von straffen Raumkanten bzw. klaren Stadträndern sind die wesentlichsten Merkmale der vorgestellten Bebauungskonzepte. Als Bauformen werden beispielsweise Zeilen- und Blockstrukturen im Wechsel mit Punkthäusern vorgeschlagen; Wohnfolgeeinrichtungen werden entweder dem Quartierzentrum zugeordnet oder in die Straßenfluchten eingebunden. (mz)
Keywords: Militäranlage; Kaserne; Nutzungsänderung; Neubebauung; Wohngebiet; Wohnfolgeeinrichtung; Gewerbe; Zentrum; Platz; Verkehrserschließung; Stadtteil; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadtteilplanung; Quartiersplanung; Stadtplanung/Städtebau; Anbindung