Neugliederung des Bundesgebiets und europäische Regionalisierung. - Hinsch, Andreas (Lang, 2002)
Die Neugliederung des Bundesgebiets war im Anschluss an die Wiedervereinigung ein viel diskutiertes Thema; heute traut sich kaum noch jemand sie zu fordern, und die wissenschaftliche Diskussion scheint beendet. Auch die europäische Regionalisierung ist ein Problemkomplex. Die Arbeit überlegt, ob und wie das Bundesgebiet neu gegliedert werden kann. Dass bei diesem Unterfangen klare und überzeugende Ergebnisse erzielt wurden, war nur möglich, weil sich der Autor von allzu vordergründigen und idealistischen Vorstellungen abgesetzt hat, die in der Diskussion sonst meist dominieren. difu
Keywords: Raumordnung; Staat; Neuordnung; Institutionengeschichte; Regionalisierung; Neugliederung; Gemeinschaftsrecht