Ein neuer Begriff von Kultur. Stadtteilkultur als demokratisches Kulturmaß? Kölner Beispiele. - Uhlig, Klaus R. (My University, 1986)
Nach der Devise "Kultur in die Bezirke" sind in Köln in den letzten Jahren verschiedene Wege zur Förderung der Stadtteilkultur beschritten worden. Hierbei konnte nicht nur auf Traditionen altkölscher "Veedel" oder auf das selbständige Kulturleben eingemeindeter Orte aufgebaut, sondern hierzu mussten auch neue Erfahrungen in Neubaugebieten wie Chorweiler gemacht werden. Gerade in solchen Gebieten ist es besonders wichtig, eine Identifikation der Bewohner mit ihrer Umwelt über verschiedene, auch kulturelle Maßnahmen zu entwickeln. (-y-)
Keywords: Stadtkultur; Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Infrastrukturplanung; Stadtforschung; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Bürgerhaus; Alteneinrichtung; Werkstatt; Stadtteilkultur; Bürgerzentrum; Stadtplanung/Städtebau; Kultur