Humpis. Ein Stadtquartier wird Museum. - (:unkn) unknown (Theiss, 2015)
Gibt es etwas Spannenderes, als alte Gemäuer zu durchstreifen und in jedem Raum und jedem Winkel Nutzungsspuren und Hinterlassenes früherer Bewohner zu entdecken? Die Zeugnisse längst vergangener Tage regen unsere Phantasie an und ermuntern zum eigenen Forschen. Sie erinnern uns an Kindertage, in denen wir im Dämmerlicht eigener oder fremder Dachböden mit klopfendem Herzen Schätze aufspüren durften, Schätze mit fremdem Aussehen, mit fremdem Geruch aber mit dem Gefühl und der Ahnung, dass fast vergessene Generationen sie einst besessen, geliebt und benutzt haben. Das Buch vollzieht den denkmalpflegerischen, historisch-wissenschaftlichen Umgang mit einem patrizischen Stadtquartier und dessen Entwicklungsgeschichte von seinen frühesten Anfängen bis zu einem der bedeutendsten, stadthistorischen Museen Baden-Württembergs nach.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtquartier; Restaurierung; Umbau