Kann die öffentliche Verwaltung öffentlich verwalten? Bemerkungen zum Problem der kommunalen Öffentlichkeit und der Bürgerbeteiligung. - Reschke, Hans (My University, 1971)
Erfahrungen eines Oberbürgermeisters. Die parteipolitisch mediatisierten Mitwirkungsmöglichkeiten des Bürgers sind beeinträchtigt, da der Entscheidungsraum der Gemeindeparlamente auf Grund der - vor allem finanziell bedingten - Fremdbestimmtheit der kommunalen Aufgaben erheblich eingeschränkt ist. Die gewandelte Struktur der Massenmedien gestattet es kaum noch, der Öffentlichkeit kommunalpolitische Probleme mit Hilfe einer Lokalzeitung nahezubringen.
Keywords: Öffentlichkeit; Partizipation; Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Politik