Freiflächenplan Stadt Essen. - Rose-Herzmann, Helga; Winter, Thomas (My University, 1980)
Mit Bezugnahme auf die gesamte Stadtentwicklung soll der Freiflächenplan der Stadt Essen insbesondere die Grün- und Freiflächenplanung für die Innen- und Außenbereiche aufeinander abstimmen und Leitlinien für die Sicherung und Entwicklung der Freiflächen vorgeben. Er stellt damit ein wichtiges Bindeglied zwischen der vorbereitenden Bauleitplanung und den Bebauungsplanungendar. Die grundsätzlichen Planungsziele und Aufgaben ergeben sich aus der Vielzahl der Funktionen, die die Freiflächen in "Stadtlandschaften" erfüllen können wie: Stadthygienische Funktion, Stadtgliederungsfunktion, Flächenvorhaltefunktion, land- und forstwirtschaftliche Produktionsfunktion und Freizeit- und Erholungsfunktion. geh/difu
Keywords: Freiflächenplan; Bestandsaufnahme; Flächennutzung; Ökologie; Grünplanung; Bauleitplanung; Erholung