Auf guten Rat gebaut. Analyse der Kooperationsstrukturen zwischen Selbsthilfegruppen im Altbau und den betreuenden Institutionen. Internationale Bauausstellung Berlin 1987 - Bascon-Borgelt, Christiane; Ganssauge, Karin; Pallenberg, Hans-Jürgen (My University, 1984)
Durch Hausbesetzungen oder durch Kauf von heruntergekommenen Altbauten wurden häufig Bedingungen für alternative Lebens- und Wohnvorstellungen geschaffen. Durch Zusammenschluß der so entstandenen Selbsthilfegruppen konnten wesentliche Bedingungen für die Durchsetzung ihrer Ideen geschaffen werden. Die Studie stellt die Aufgaben der formellen und informellen Beratungsstrukturen für Selbsthilfegruppen dar, ermittelt den Bedarf an der Beratung und Betreuung der verschiedenen Selbsthilfeprojekte, zeigt Beratungsdefizite auf und beschreibt die Kooperationsformen der Gruppen untereinander. Grundlage der Untersuchung sind im wesentlichen Interviews mit ausgewählten Selbsthilfegruppen, darunter Eigentümer-, Mieter- und Trägerprojekte. gk/difu
Keywords: Selbsthilfegruppe; Altbau; Kooperation; Selbsthilfeprojekt; Beratung; Mieterselbsthilfe; Eigentümerselbsthilfe; Träger; Befragung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform