Wohneigentum in der Stadtregion. Eine soziologische Analyse eigentumsbezogener Wohnerfahrungen und Wohnerwartungen. - Klein, Hans-Joachim (My University, 1970)
Die Arbeit basiert hauptsächlich auf dem Datenmaterial einer Untersuchung von 1965, welche die planungsrelevanten Einstellungen und Erfahrungen der Bevölkerung bestimmter Wohnlagen in bezug auf Wohnform, Wohngebiet, Stadt und Umgebung zum Gegenstand hatte. Die zum Themenkomplex ,,Wohneigentum'' erhobenen Angaben werden hier einer eingehenden Analyse und Interpretation unterzogen. Dabei stehen folgende Aspekte im Vordergrund Wohneigentum und sozioökonomische Schichtzugehörigkeit; Zusammenhänge zwischen Wohneigentumserwerb und Altersstruktur, Familienphase und Familiengröße; der Einfluß überkommener Wohnanspruchsnormen von Zuwanderern (Vertriebene, Flüchtlinge, Land-Stadt-Wanderung, berufsmobilitätsbedingte Umzüge) auf das lokale Nachfragegefüge; die dem Eigentumserwerb vorangehende Mietwohnsituation und damit zusammenhängend die Beschaffenheit des jeweils bewohnten Quartiers als Feld individueller Erfahrungen und Einstellungen. ud/difu
Keywords: Wohneigentum; Wohnerfahrung; Wohnerwartung; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Stadtgeographie