Freiräume für die Stadt. Sozial und ökologisch orientierter Umbau von Stadt und Region. Bd. 1 Programme, Konzepte, Erfahrungen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die ökologische und soziale Erneuerung von Stadt und Region ist ein aktuelles und brisantes Thema. Die damit verbundenen Aufgaben sind so vielfältig, daß sie als Ganzes nicht sinnvoll behandelt werden können. Die Autoren konzentrieren sich daher auf einen wichtigen Ausschnitt des Themas, der gleichzeitig als Teil für das Ganze stehen soll: die Sicherung und Entwicklung von Freiräumen. Band 1 ist in drei Abschnitte untergliedert. Zunächst wird der Frage nachgegangen, was soziale und ökologische Orientierung bedeutet. Im zweiten Abschnitt werden aktuelle Konzepte und Ansätze der Stadtentwicklung aus zwei verschiedenen Regionen vorgestellt: Hannover steht für eine monozentrische, das Ruhrgebiet für eine polyzentrische Region. Die Einzeldarstellungen, geprägt von praktischen Erfahrungen der Autorinnen und Autoren, setzen sich wie Mosaiksteine zu einem Gesamtbild zusammen. Der dritte Abschnitt ergänzt diesen Teil durch Beiträge aus anderen Regionen. Aufsätze, die das Thema unter systematischen Gesichtspunkten darstellen, folgen. Deutlich werden so die Möglichkeiten, aber auch die Schwierigkeiten einer ökologischen und sozialen Erneuerung von Ballungsgebieten. difu
Keywords: Region; Stadt; Freiraum; Stadtumbau; Sozialverträglichkeit; Ökologie; Stadtökologie; Kommunalpolitik; Regionalplanung; Stadtsoziologie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung