Siedlungsgebiet Berlin-Heerstraße. Siedlungsgeschichte, Strukturanalyse, Entwicklungsplanung. - Kroll, Siegmund (My University, 1978)
Im Rahmen einer Defizitanalyse werden unter Berücksichtigung der bisherigen Siedlungsentwicklung sowie übergeordneter regionaler Planungsziele und der Belange des Denkmalschutzes Daten und Informationen bereitsgestellt, die trotz der monofunktionalen und zerrissenen Siedlungsstruktur des Untersuchungsgebiets eine effektive Entwicklungsplanung ermöglichen. Die Analyse der historischen Entwicklung, des Ausstattungsstandards der Wohnhäuser und des Wohnumfeldes sowie der Bevölkerungs-, Ausbildungs- und Erwerbsstruktur weist das Siedlungsgebiet als bevorzugte Wohngegend aus. Die Planungsvorschläge richten sich daher vorwiegend auf die Erhaltung bzw. den Ausbau des Wohnwertes des Gebietes. Darüber hinaus werden auch Maßnahmen zur Attraktivierung der Sport- und Naherholungsfunktion der umliegenden Wasser-, Wald- und Freiflächen vorgeschlagen. gk/difu
Keywords: Siedlungsgebiet; Entwicklungsplanung; Sozialstruktur; Wohngebiet; Bevölkerung; Stadtplanung; Siedlungsgeschichte; Strukturanalyse