Abwassergebühren für Niederschlagswasser. - Fabry, Wolfgang (My University, 1992)
Regenwasser, das von versiegelten Flächen abfließt, bedarf, wie das Brauchwasser, einer teuren Reinigung. Ausgehend von dieser Feststellung entwickelt der Autor ein Gebührenmodell, in dem die über die versiegelte Fläche zu ermittelnde Abflußmenge mit in die Gebührenberechnung eingeht. Verschiedene Berechnungen nach dem herkömmlichen, am Wasserverbrauch orientierten Verfahren und alternativer, die Abflußmenge einbeziehender Verfahren werden einander gegenübergestellt. Die Nutzung abfließenden Regenwassers in Zisternen und die Versickerung von Niederschlagswasser zur Grundwasseranreicherung könnten so über ein niedrigere Abflußgebühr gefördert werden. Der zu erwartende Verwaltungsaufwand wird, wenn keine überzogenen Anforderungen an die Genauigkeit der Abflußmengenberechnung gestellt werden, als vertretbar angesehen. Die neue Gebührenregelung in der Entwässerungssatzung des Hessischen Städte- und Gemeindebundes läßt eine so veränderte Gebührenberechnung zu. (wb)
Keywords: Abwasser; Regenwasser; Schmutzwasser; Gebühr; Bewertungskriterium; Staat/Verwaltung; Finanzen; Gebührenberechnung; Bodenversiegelung; Abwassergebühr; Niederschlagswasser