Umweltmanagement in der Praxis. Teilergebnisse eines Forschungsvorhabens (Teile 5 und 6) zur Vorbereitung der 1998 vorgesehenen Überprüfung des gemeinschaftlichen Öko-Audit-Systems. Teile 5 u. 6: Eine empirische Untersuchung bei Unternehmen, Verfahrensbeteiligten und gesellschaftlichen Anspruchsgruppen zur Umsetzung von EMAS (EG-Umweltaudit-System). - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Veröffentlichung der Ergebnisse empirischer Untersuchungen bei Unternehmen und Interessenvertretern schließt an die in der Reihe Texte 20/98 des Umweltbundesamtes erschienene und die ersten Teile des FEU-Projektes abdeckende "Literaturrecherche, Auswertung von EMAS (EG-Umwelt-Audit-Verordnung)- Umwelterklärungen" an, mit der Vorstellung der Teilprojekte "empirische Untersuchung der Einschätzungen und Erfahrungen teilnehmender Unternehmen" und "Erfahrungen und Erwartungen von Verfahrensbeteiligten und gesellschaftlichen Anspruchsgruppen mit EMAS" an. Hier werden vielfältige Einzelergebnisse, Positionen und Erfahrungen mit EMAS aufgezeigt: zur ökologischen Wirksamkeit von EMAS, zu den ökonomischen Wirkungen von EMAS, zum Stand der Datenerfassung als Grundlage zur Abschätzung der ökologischen und ökonomischen Wirkungen, zu organisatorischen und personalen Aspekten von EMAS, zu EMAS in der Perspektive der Administration und zu EMAS aus der Sicht der kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) sowie zu Spezialfragen zur Weiterentwicklung, Entwicklungsbedarf und Standortbezug der EMAS-Verordnung, zur einer sinnvollen Branchenaufteilung und zum "neuen" EMAS-Logo). goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Unternehmen; Erfolgskontrolle; Umweltmanagement; Betrieblicher Umweltschutz; Umweltprüfung; Evaluierung; Öko-Audit; Umwelt-Audit; Umsetzung; Empirische Untersuchung; Erfahrung