Haushälterisches Bodenmanagement - Herausforderungen an eine nachhaltige Stadt- und Landentwicklung. 3. Münchner Tage der Bodenordnung und Landentwicklung am 19./20. März 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Vor dem Hintergrund der Globalisierung und Internationalisierung wurden bei den dritten Münchner Tagen am 19./20. März 2001 der Bodenordnung und Landentwicklung die zunehmende Bedeutung des Bodenmanagements angesichts des immer knapper werdenden Bodens diskutiert. Die Nachhaltigkeitsaufträge von RIO und ISTANBUL (Habitat II) sind u. a. Anlass für eine intensivere Beschäftigung mit dem haushälterischen Flächen- oder Landmanagement und dem Umgang mit Grund und Boden als immanenten Teil jeder planerischen Verantwortung und Gestaltung in den Städten und Gemeinden. Ein Referent analysierte die Vielfalt der Begriffe, die mehr beinhalten als die reine Flächenordung, und verdeutlicht, dass für den ganzheitlichen Prozess des Flächen- oder Boden- oder Landmanagements ein Konzept erforderlich ist. Die Anderen beleuchteten die Notwendigkeit des nachhaltigen Planens, Bauens und eines Bodenmanagements auf den unterschiedlichen Planungsebenen. Vorhandene Modelle, Methoden und Instrumentarien der Bodenpolitik und -ordnung wurden hinsichtlich ihrer Eignung und Effektivität - insbesondere vor dem Hintergrund des europäischen Dialogs - hinterfragt. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächenverbrauch; Boden; Bauland; Ländliche Entwicklung; Bodenordnung; Umweltschutz; Bodenpolitik; Nachhaltige Entwicklung; Bodenmanagement; Flächenmanagement; Planungsinstrument