Der Einfluß von Beschichtungen und Imprägnierungen auf die Frost- und Witterungsbeständigkeit von Verblendmauerwerk aus Kalksandsteinen. - Prepens, Manfred (My University, 1991)
An verschiedenen Gebäuden traten an Kalksandstein- und Verblendmauerwerk Frostschäden auf, obwohl die verwendeten Steine als frostbeständig im Sinne der Norm galten. Bei der Analyse wurde sichtbar, daß das beschädigte Verblendmauerwerk in der überwiegenden Zahl der Fälle deckend weiß beschichtet oder farblos imprägniert war. Es wird vermutet, daß bestimmte Beschichtungen und Imprägnierungen zum Entstehen der Schäden beitragen. Ziel der Arbeit ist es, die in der Praxis auftretenden Schäden auch im Labor zu erzeugen, um den Schadensmechanismus zu erkennen sowie die Ursachen herauszufinden, weshalb bestimmte Beschichtungen und Imprägnierungen zu Schäden beitragen, andere jedoch nicht. Auf der Grundlage dieser Ergebnisse werden Kriterien zur Beurteilung von Beschichtungen und Imprägnierungen für Verblendmauerwerk aus Kalksandsteinen erarbeitet, um so schadensfrei Stein-Beschichtungs-/ Imprägnierungskombinationen vorschlagen zu können. sg/difu
Keywords: Außenwand; Mauerwerk; Verblendmauerwerk; Kalksandstein; Beschichtung; Imprägnierung; Baumaterial; Bauschaden; Frostbeständigkeit; Witterungsbeständigkeit; Wasserdurchlässigkeit; Materialprüfung; Bebauung; Allgemein