Fremdenverkehr und Kommunalpolitik. Dokumentation des "Fremdenverkehrspolitischen Seminars für kommunale Verwaltungschefs" vom 28.-29. Oktober 1982 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Tagungsreferate befassen sich mit verschiedenen Problemen die für die Gemeinden infolge des Fremdenverkehrs entstehen. Es werden mittelfristige Entwicklungslinien des deutschen Fremdenverkehrs aufgezeigt und Auswirkungen auf die Kommunen untersucht. Neben wirtschaftsstrukturellen und finanziellen Aspekten gewinnen in der Diskussion verstärkt umweltpolitische Argumente an Gewicht. Als wesentlich für die Förderung des Fremdenverkehrs wird von einigen Referenten die effektive Organisation der Fremdenverkehrsstelle eines Kurortes angesehen. Verstärkte Bedeutung wird in Zukunft auch die interkommunale Zusammenarbeit im Fremdenverkehr, auf der Basis von Fremdenverkehrsgenossenschaften oder Fremdenverkehrsgemeinschaften, gewinnen. gk/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Kommunalpolitik; Fremdenverkehrsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Verband; Fremdenverkehrsorganisation; Fremdenverkehrsplanung; Selbsthilfe; Genossenschaft; Erholung; Freizeit; Fremdenverkehr